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魚肉ソーセージはどうよ

2002.5.10
マハロ菊池

No.1009

ランニングをするようになって、筋肉を作るためにはちゃんとたんぱく質を摂取しなきゃいけないことを知り、たんぱく質の摂取方法として、比較的日陰者扱いされているわりに手に入りやすい魚肉ソーセージに注目してみた。
さかなのたんぱく質は良質で、DHAも豊富な、おさかな天国なわけできっと体にも良さそうな気がした。ちなみに1本(95g)あたりエネルギーが135kcalで、たんぱく質が11.0g、脂質5.5g、糖質8.6gとある。(マルシンフーズ製)問題は食塩が1.3gとのことなので2本食べると明らかに塩分過多である。
6本で298円位で売ってるので1本50円で朝1日1本食うと腹持ちが良いです。
ビタミンなんてきっと入ってないから、果物や野菜も摂るべきだな。
そこでだいたい私の朝飯は
食パン(ふすま入りのやつ/6枚切り)1枚
マーガリン(帝国ホテルマーガリンか日光金谷ホテルマーガリンに限りますな)
魚肉ソーセージ1本
低脂肪牛乳300ml
バナナ1本
って感じです。
ソーセージものの着色料は赤色106号と決まっているのか。アメリカやヨーロッパでは使用禁止らしいが、いっそ色なんかつけなきゃいいのにね。まあ何食ったって何かしら入ってるわけで、あまり気にすると本当に何も食べられなくなってしまうのです。食品添加物をすべて排除するためには、自分で全部作るしかないでしょう。あとマフェトン理論系の本でマーガリンはいかんと書いてあったので、今度からバターにします。でもバターって塗るの面倒なんです。いろいろあれは体に悪いとか良いとか聞いてるときりないです。うちの奥さんなんか、最初から私がGI値がどうのインシュリンがどうのといっても全然聞く耳持たずです。うるさいこといわずに食っております。食ったら走れ。

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各社から出ている魚肉ソーセージですが、柔らかさとか微妙に違いますね。写真は丸大食品製でマルシンよりカロリー高めです。バナナは朝食べるとかえっておなかが空く感じがするんですけどね。


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更新:2003.6.6
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